切干大根と油揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切干大根 25グラム
- 人参 6センチ
- 油あげ 1枚
- 油 小1
- 水 200cc
- 粉末ダシ 小0.3
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
ボールにみずを入れ
切干大根をいれて 5分おく -
2
油あげは熱湯にくぐらせ横に切り
5ミリの短冊切りにする - 3 人参は千切りにする
-
4
フライパンに油を入れ
1 切干大根
2 油あげ
3 人参を入れて炒める - 5 水 粉末ダシを入れる
- 6 醤油 酒 みりん 砂糖塩を入れて汁がなくなるまで炒める
- 7 お皿に盛り付ける
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください 自宅にある食材で可
- レシピID:1100006043
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- 料理名
- 切干大根の炒め物
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mamacream2024/04/28 12:53mimiさん♪こんにちは☆とても美味しかったです♪ご飯が進みますね♪ご馳走さまでした(*´∀`*)
-
sweet sweet ♡2022/04/06 20:48油揚げで旨味アップ ⇡⇡ですね⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾素敵なレシピありがとうございます♪
-
ジョン・リーバス2018/01/10 22:33ちょっと甘めが正しい(?)味かなと思って、レシピ通りに作ったら美味しく出来た♪切干大根はカルシウムだし↑↑↑リピポチ♪今年も仲良くしてね!ご馳走様~❤・・❤
-
ミルミント2015/06/22 14:13冬に大根の皮で作った切干で多めに作りました。大根の旨みが凝縮されたのを実感できて美味しくいただけてます^^v。