酢れんこん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
れんこんは皮をよ~く洗い 薄くカットする
お鍋に水カップ3
酢大0.5をいれ
あくをとる 5分
ざるにあげる -
2
お鍋に 水カップ3
酢大0.5 を入れ
1 の れんこんを入れる
沸騰したら ざるにあげる -
3
ゆずは皮をカットする
皮以外は手順6でしぼる
白いところが残ったら
とってしまう - 4 3 を 千切りにする
- 5 鷹の爪はみじん切りにする
-
6
ボールに 3 のゆずをしぼる
酢 大3 砂糖大1をいれてまぜる - 7 2 の れんこんをいれる
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8
4 の ゆず
5 の 鷹の爪をいれてまぜる
10分ほどおく - 9 器に盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 酢蓮根
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はじゃじゃ2023/02/20 21:39さっぱりして柚子の風味が良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
ぺてぃ08122013/05/16 22:43頂いたレンコンで作りました。ゆずがお店になかったので、ドライのゆずで代用。ゆずの香りと優しい味で美味しく頂きました。また作りたいです♪ご馳走様でした(´∀`)
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miketa2013/01/17 17:36薄切りレンコンで作りました♪簡単に作れてシャキシャキでサッパリしていてとても美味しく頂きました。ステキなレシピを有難うございます♪
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帰って来たVAN2013/01/09 09:43mimiさん、おはようございます♪
酢れんこん美味しくって即完食しちゃいました。
トースト用に少し取っておいて良かった~(*^w^*)
柚子の香りが最高です♪