高野豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐のハンバーグ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
マクロビ料理のハンバーグです。

材料(6人分)

  • 高野豆腐 5個
  • エキストラバージンごま油 大さじ1~3
  • (A)玉ねぎ 1個(約150g)
  • (A)ニンニク みじん切り1片
  • (A)自然塩 ひとつまみ
  • きのこ類 1パック(約100g)
  • (B)麦味噌 100g
  • (B)黒コショウ たっぷり
  • (B)オールスパイス 小さじ1/2
  • 山芋すりおろし 150g~250g
  • 片栗粉 大さじ5
  • 純国産炒りごま(黒) 50g

作り方

  1. 1 エキストラバージンごま油で(A)をキツネ色に炒め、キノコも加えてさらにしっかり炒めたものに(B)を加えておく。
  2. 2 しっかり絞って粗みじん切りにした高野豆腐をフードプロセッサーにかけ、①に加えてしっかり揉み込む。
  3. 3 すりおろした山芋と片栗粉、黒ごまを加え、ハンバーグ状にまとめ、フライパンで両面焼く(約15分)
    (オーブンペーパーに乗せて焼くとノンオイルで仕上げられる。)

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005767
  • 公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
ハンバーグ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る