酢鮭 レシピ・作り方

酢鮭
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
あっさり系に傾きがちな夏の食卓、 ボリュームあるこんな一皿を加えて 「残暑」を元気に乗り切ってください。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 塩・こしょう・片栗粉 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 筍水煮 小1本
  • 生しいたけ 2枚
  • カラーピーマン 1個
  • 生姜 1かけ
  • (万願寺)とうがらし 3本
  • A 砂糖 大さじ1
  • A うす口・濃口醤油 大さじ1
  • A (紹興)酒 大さじ1
  • A ガラスープ 180cc
  • A 塩 ひととまみ
  • A 水どき片栗粉 大さじ3
  • A 酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 フライパンにごま油大さじ1.5を熱し、中火でこんがり焼け色が付くまで鮭を両面焼いて一旦取り出す。
  2. 2 フライパンに生姜とごま油を入れ、玉ねぎ・にんじん・とうがらし・ピーマン・筍・生しいたけを中火で順に軽く炒める。
  3. 3 Aを回し入れ、煮立つと酢を加え、味をととのえる。水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける
  4. 4 1の鮭を戻しいれ、火を止め、ごま油少々を混ぜ、器に盛る。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005659
  • 公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る