セサミ・べジ・豆・カレー レシピ・作り方

セサミ・べジ・豆・カレー
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごまを入れることで、栄養だけでなく、深みとコクのあるお味に。
たっぷりの野菜や豆も入れて、さらにヘルシー♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ごま油 大さじ3~4
  • セロリ 小1本
  • にんじん 小1本
  • ピーマン 2個
  • トマト 2個
  • 生姜・にんにく 各1かけ
  • 豆の水煮(缶) 大1缶
  • カレー粉 大さじ3強
  • 黒練りごま 大さじ1強
  • 黒すりごま 大さじ2
  • 醤油・みりん 各適宜
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 卵 4個 4個
  • ご飯 適宜
  • レーズン、ココナツ、ナッツ 、好みで

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、生姜とにんにくのみじん切を入れて火にかけ香りが立つと、みじん切にした玉ねぎを入れて炒める。透明感が出ると、合いびき肉、塩こしょうを加えパラパラになるまで炒める。
  2. 2 ①にセロリ、にんじん、ピーマンの粗みじん切を加えて炒め、ザク切りのトマトを加えて一炒めし、カレー粉、黒練りごまも加えて炒める。
  3. 3 水150~200ccを加えて煮込み、水分が少なくなると、豆を加えて煮る。
  4. 4 醤油、みりんを加え、塩こしょうで味をととのえ、仕上げにすり胡麻を
    加えて一煮する。
  5. 5 器にご飯をよそい、好みで、乾煎りしたレーズン、ココナツ、ナッツなどを散らし、ドライカレーをかけて、上に好みの加減に焼いた目玉焼きをのせる。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005621
  • 公開日:2012/11/13

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カテゴリ
野菜カレー
料理名
セサミ・べジ・豆・カレー
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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