そばめし 玄米で レシピ・作り方

そばめし 玄米で
NOZAёMi
NOZAёMi
たっぷりお野菜が入ったそば飯★パパのお弁当におススメです♪お野菜はお好みでアレンジして下さい(*^^*)

材料(1~2人分)

  • 玄米(白米でOK) 茶碗1弱
  • 焼きそば麺 1/2袋
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1/5袋
  • タマネギ 1/8個
  • キャベツ 大1枚
  • ソーセージ 2本
  • 本だし 少量
  • 焼きそばソース 大匙3~4程
  • A卵 1個
  • A料理酒 小匙1
  • A片栗粉 小匙1/2
  • A塩・コショウ 少々
  • 大葉 1/2枚
  • グレープシードオイル 大匙1

作り方

  1. 1 タマネギはスライス
    にんじんは半月切りに
    キャベツは太め千切り
    ソーセージは斜め切り
    大葉は細かく切ります

    ご飯はレンジでラップをせずに温めて水分を飛ばします
  2. 2 Aを混ぜ、耐熱皿にいれ蓋をして50秒温めます

    半熟状を菜箸で混ぜ、もう40秒温めほぐします
    (入り卵の感じです)
  3. 3 オイルをひき、タマネギ・ニンジン・ソーセージ、キャベツと火が通り難い順に炒めます

    別のフライパンで3~4cm幅で切った焼きそばを炒め、水を足し蒸し焼きし、野菜に加えます
  4. 4 焼きそばソースを加え混ぜながら炒めます

    ご飯を入れてざっくりと混ぜます
  5. 5 お弁当箱に取り出し、卵・大葉を乗せて出来上がりです

きっかけ

主人の毎日のお弁当に★たまにはいつもと違うお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

お野菜をたっぷり入れました。 玄米を使い、パラパラ感を出しました

  • レシピID:1100005555
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし
関連キーワード
そばメシ そば飯の作り方 そばめし 簡単そばめし
料理名
そば飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る