ふっくら♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- あさり 200グラム位
- 酒 50cc
- タカの爪 1本
- 塩 少々
- 醤油 少々
- 刻みねぎ お好みで
作り方
-
1
たっぷりの塩水で1時間以上砂抜きします。(500mlの水に対して大さじ1の塩)
砂抜きしたらあさりを擦る様に洗います。 -
2
湿らせた新聞紙にアサリを包みます。
冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
新聞紙からそーっと出してみるとあさりが大きくなってることが確認できると思います!! -
3
レンジで簡単に調理します。
酒とタカの爪を加え600wで2~3分加熱して出来上がりです。
あさりが開いていなければ様子を見ながら30秒~1分再加熱してください。
きっかけ
あさりを買ってきました~♪
おいしくなるコツ
砂抜きしているあさりをそーっと動かさないようにしてあげるのがポイントです。海水にいた時と同じ環境を作ってあげるとあさりは元気になります。その後新聞紙で包むと保温効果によってあさりは大きくなります。
- レシピID:1100005341
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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