舟和の芋ようかん…風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 500g
- 浄水 万能カップ1
- 砂糖 万能カップ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて浄水(分量外)にひたす。
- 2 多層構造の鍋に、さつまいもと浄水万能1を入れて茹でる。(蒸す?)
- 3 柔らかくなったら水分を飛ばし、フードプロセッサー(メタル)に砂糖と塩も加え、回す。
- 4 型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
- 5 冷えたら好きな大きさに切る。
- 6 出来上がり!
- 7 型は鍋付属の「内鍋」でOKです。
きっかけ
採りたてのさつまいも(紅はるか・紅アズマ)を箱でいただき、家族から「芋ようかん!」とのリクエストがきっかけです。
おいしくなるコツ
柔らかく茹で(蒸し)、アツアツのうちに仕上げる事。 なので、フードプロセッサーをお勧め。 水分を飛ばせば固め、飛ばさなければ柔らかくできます。 お好みで加減してください。
- レシピID:1100005303
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天無しで固まります。
追記 : 型は鍋付属の「内鍋」でOKです。
by~♪hiromin♪