塩麹を使って♪豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
気温が低くなり寒くなってきました。そんな日は野菜とお肉をたっぷり入れたお味噌汁で身体を温めましょう♪かつおだしの代わりに塩麹を入れて豚汁を作ってみました。

材料(2~3人分)

豚バラ肉
50グラム位
豆腐
4分の1丁
えのき
100グラム
こんにゃく
100グラム
ごぼう
少々
長ネギ
少々
味噌
おたま3分の1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯または水を入れ火が通りにくい物から茹でていきます。
    こんにゃく、ごぼうを入れ沸騰したら豚肉を加え豚肉から出るアクを取り除きます。
  2. 2
    味噌を溶かしながら加え残りの材料を入れて温めます。
    最後に塩麹を加えて完成です。

おいしくなるコツ

最後に塩麹を加えるので、味噌は少し薄めにしています。

きっかけ

気になる塩麹を使って、お味噌汁に挑戦してみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする