白身魚と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

白身魚と豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
とってもヘルシーなハンバーグが出来上がりました♪具材はあまり崩さず作るのがポイントです^^v

材料(2人分)

  • 白身魚(タラ) 150グラム位
  • 木綿豆腐 150グラム
  • 玉ねぎ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 魚の皮を取り、身を少し大きめに切り分けます。
    豆腐は軽く水分をきっておきます。
    ボールに白身魚、豆腐、みじん切りにした玉ねぎを入れ軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 卵とパン粉を加え、塩・胡椒を加えまとめていきます。
    4等分にし成形します。
    フライパンにサラダ油を入れ片面ずつ蓋をして焼いていきます。
  3. 3 同じフライパンに☆の調味料を入れ温めて水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作ります。
    お皿にハンバーグを盛り付け上からソースをかけて白ゴマ、万能ネギをのせて完成です。

きっかけ

白身魚を使ってハンバーグを作ろうと思って・・・♪ 家にお豆腐が余っていたので・・・♪

おいしくなるコツ

白身魚も豆腐も全部崩さず白身魚と豆腐の形を少し残して成形すると食べたときに食感が楽しめます(^O^)

  • レシピID:1100005150
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
豆腐ハンバーグ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2016/05/16 20:47
    白身魚と豆腐のハンバーグ
    ふんわりして美味しかったです!魚の骨を嫌がる主人も満足だったようです♪ご馳走様でした~☆
  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2014/01/08 16:48
    白身魚と豆腐のハンバーグ
    中に枝豆や人参も入れて作ってみました!魚がちょっと苦手な夫も美味しいと食べてくれました。ステキなレシピありがとうございました★
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/03/10 15:03
    白身魚と豆腐のハンバーグ
    子供の手づかみ離乳食用に参考にさせていただきんました(^_^)
  • くまこ★くまくま
    くまこ★くまくま
    2012/11/30 20:41
    白身魚と豆腐のハンバーグ
    フワフワで美味しかったです★ちょっと水分が多くなっちゃったので、今度はもっと上手く作れるようにがんばります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る