めかじきの照り焼き レシピ・作り方

めかじきの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
お魚を好んで食べない主人にど~しても魚を食べてもらおう^^;と甘辛い照り焼きにして食卓に出したところ・・・なんと私の分まで食べられてしまった一品ですv^^;

材料(2人分)

  • めかじき(ぶつ切り) 200グラム位
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 少々
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 めかじきは軽く湯通しして湯切りします。
    お魚の臭みがこれで軽減されます。
  2. 2 鍋にめかじきをもどし、少々のお水と、おろし生姜を加えます。(生姜はチューブタイプでOK)
    醤油、砂糖を加え照り焼きにします。
    焦げないように煮詰めます。
  3. 3 白ゴマと黒ゴマを振って軽く和えたら完成です♪

きっかけ

めかじきのぶつ切り(切り落とし)がお安く手に入ったのでv(^ー^)v

おいしくなるコツ

まぐろのぶつ切りでも美味しく仕上がります♪ 簡単に作れるのでお弁当の具にもどうぞ~♪

  • レシピID:1100005093
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の照り焼き
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