めかじきの照り焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- めかじき(ぶつ切り) 200グラム位
- おろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 少々
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
めかじきは軽く湯通しして湯切りします。
お魚の臭みがこれで軽減されます。 -
2
鍋にめかじきをもどし、少々のお水と、おろし生姜を加えます。(生姜はチューブタイプでOK)
醤油、砂糖を加え照り焼きにします。
焦げないように煮詰めます。 - 3 白ゴマと黒ゴマを振って軽く和えたら完成です♪
きっかけ
めかじきのぶつ切り(切り落とし)がお安く手に入ったのでv(^ー^)v
おいしくなるコツ
まぐろのぶつ切りでも美味しく仕上がります♪ 簡単に作れるのでお弁当の具にもどうぞ~♪
- レシピID:1100005093
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません