ほろ苦で大人の味☆完熟ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

ほろ苦で大人の味☆完熟ゴーヤ味噌
ゆめころりん
ゆめころりん
葉っぱの陰にかくれて、完熟してしまったゴーヤを活用しました

材料(約10人分)

  • 完熟ゴーヤ 1本
  • 合わせみそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 完熟ゴーヤはざく切りにする
    赤くなった種も使いますので捨てないでね
  2. 2 鍋に完熟ゴーヤ、種、みりん、砂糖、みそを入れ、ぽってりするまで混ぜ続ける
  3. 3 出来上がったら、固い種は取り除く。

    ご飯につけて食べたり、スティック野菜につけて食べてください

きっかけ

ゴーヤの栽培も終わりになると、葉の陰に隠れて収穫を忘れてオレンジ色に完熟するものが出てきます。 捨てるのももったいないし、これなら無駄になりません。

おいしくなるコツ

種の周りの赤いゼリー状のものが甘いので、これも利用します。

  • レシピID:1100005067
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
保存食 簡単 お酒に合う ご飯のお供
料理名
完熟ゴーヤ味噌
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る