白だし大人のゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 中1本
- 豚小間切れ 100グラム
- 木綿豆腐(水気を切り一口大に切る) 200~300グラム
- 卵 中2個
- 白だし 50cc
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ豆腐の表面に焼き目を付ける。ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き3ミリ位に切り塩揉みし洗って水気を切る。豚肉は分量外の醤油と酒各小さじ1に漬け込んでおく
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2
豆腐がきつね色くらいに焼き色が付いたら豚肉を入れ炒める。
豚肉に火が通ったら一旦お皿に移しておく。 - 3 ゴーヤをしっかり炒める。ゴーヤに火が通ったら一旦取り出した豆腐と豚肉を戻し、白だしを加える。
- 4 醤油と酒で味付けをする。
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5
溶き卵を加えふんわりと仕上げる。
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
普段はかつお出汁を使いますが、今回は白だしを使ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、切ったゴーヤをしっかりと塩揉みし、よく洗って水気を切るか、更に下ゆでして下準備しておくといいと思います!豆腐は焼き豆腐を使ってもOKです!
- レシピID:1100004959
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤちゃんぷる
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/05 21:35ありがとうございます。
右側がそれなんですが、
今年1回目のゴーヤです。
やはり夏にはこれを食べないといけませんね。
とても美味しいですね。