漬けまぐろ丼(^^) ごまたっぷりお茶漬けにも レシピ・作り方

漬けまぐろ丼(^^) ごまたっぷりお茶漬けにも
  • 約30分
  • 500円前後
rika_shou
rika_shou
簡単さっぱりいただけます

材料(2人分)

  • 白米 丼2杯分
  • お好きなまぐろの刺身 150gほど
  • 青ネギ 1本
  • 白ごま お好み量
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 まぐろは薄くそぎ切りにしてスライスしておきます。

    ボウルに☆の調味料をいれて漬け液を作ります

    そこにまぐろの刺身をいれて軽く混ぜ合わせて10分ほど冷蔵庫で寝かします
  2. 2 あとは丼にご飯をよそい、
    「1」のまぐろを乗せて、
    小口切りにした青ネギ、白ごま、きざみのりをたっぷり乗せれば完成です

きっかけ

丼だと簡単にできます

おいしくなるコツ

熱いお茶をかけてお茶漬け風にしてもおいしかったです

  • レシピID:1100004872
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る