海苔ゴマ^^しぐれ煮の冷やし茶漬け レシピ・作り方

海苔ゴマ^^しぐれ煮の冷やし茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
rika_shou
rika_shou
白ごまにひと手間加えました

材料(1人分)

  • 白米(残りご飯でもok) 茶碗1杯
  • しぐれ煮 小さじ1
  • もみ海苔 少々
  • ☆白ごま 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 青ネギ 少々
  • 十分に冷えた烏龍茶 200ml

作り方

  1. 1 白ごまをフライパンにいれて弱火で香りを出します
    そこに、☆の調味料をすべていれて水分がなくなるまで弱火でいります
  2. 2 あとは茶碗にご飯をよそい、しぐれ煮、もみのり、「1」の白ごまをたっぷり乗せて、小口切りにした青ネギをのせます。
  3. 3 冷たい烏龍茶を注ぎ
    冷やし茶漬けの完成です

きっかけ

もみ海苔と白ゴマをたっぷり使いました

おいしくなるコツ

白ごまに醤油味をつけることで、より香ばしくなりました

  • レシピID:1100004836
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
海苔ゴマ^^しぐれ煮の冷やし茶漬け
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/06 21:23
    海苔ゴマ^^しぐれ煮の冷やし茶漬け
    美味しかったです!ありがとうございました。海苔が無く、胡麻もご飯の上にかけてしまい、分かりにくい写真になってしまいましたが…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る