ゴーヤチャンプル梅肉風味 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル梅肉風味
  • 約10分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
さっぱり ゴーヤチャンプル

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは水洗いをし、ヘタを落とす 半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く

    細くスライスする
  2. 2 ボールにゴーヤを入れ
    塩少々を加えた水に10分程さらす
  3. 3 お鍋に水を入れ沸騰したら
    2 のゴーヤを入れ 2分ゆで
     ざるにあげ水気を切る
  4. 4 梅干しは種を取り
    みじん切りしてお皿にいれる
    お酒を入れ梅干しをつぶして梅肉をつくる
  5. 5 豆腐は賽の目に切る

    豚肉バラ肉 は3センチ×2センチ位に切る
  6. 6 器にたまごをわり かきまぜる
  7. 7 フライパンに油を入れ
    ゴーヤ 豚肉バラ肉をいれ
    炒める
  8. 8 豆腐 たまご 醤油 をいれ
    4 梅肉をいれ 胡椒を入れ 
    炒める
    火がとおったら
    ごま油を入れ火を止める

きっかけ

自宅にある食材でゴーヤチャンプルを作ってみました

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

  • レシピID:1100004828
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 炒め物 ゴーヤと豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル梅肉風味
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • めくさん
    めくさん
    2020/08/25 19:49
    ゴーヤチャンプル梅肉風味
    ゴーヤの苦味もさっぱりいただけました♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^ω^*)
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2020/08/02 16:54
    ゴーヤチャンプル梅肉風味
    こちらも梅肉でさっぱりと食べれますね‼︎晩ご飯に、出来立てです‼︎梅雨もあがりそうで、週明けから暑さ増し増しなのかな…夏を満喫は出来ないけど、元気でいれれば‼︎
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/01/28 21:43
    ゴーヤチャンプル梅肉風味
    mimiさんおこんばんは~♪ゴーヤの季節ではないですがお豆腐レシピで検索して見つけました♪チャンプルでご飯がすすみました♪美味しかったですよ(*^_^*)
  • miketa
    miketa
    2012/09/26 22:27
    ゴーヤチャンプル梅肉風味
    美味しかったので又作りました♪この食べ方気に入ってます。ゴーヤの季節ももう終わり。でも沢山冷凍保存してますよ^^良いレシピをありがとうございます♪ご馳走さま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る