ゴーヤチャンプル梅肉風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは水洗いをし、ヘタを落とす 半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
細くスライスする -
2
ボールにゴーヤを入れ
塩少々を加えた水に10分程さらす -
3
お鍋に水を入れ沸騰したら
2 のゴーヤを入れ 2分ゆで
ざるにあげ水気を切る -
4
梅干しは種を取り
みじん切りしてお皿にいれる
お酒を入れ梅干しをつぶして梅肉をつくる -
5
豆腐は賽の目に切る
豚肉バラ肉 は3センチ×2センチ位に切る - 6 器にたまごをわり かきまぜる
-
7
フライパンに油を入れ
ゴーヤ 豚肉バラ肉をいれ
炒める -
8
豆腐 たまご 醤油 をいれ
4 梅肉をいれ 胡椒を入れ
炒める
火がとおったら
ごま油を入れ火を止める
きっかけ
自宅にある食材でゴーヤチャンプルを作ってみました
おいしくなるコツ
調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください
- レシピID:1100004828
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル梅肉風味
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
めくさん2020/08/25 19:49ゴーヤの苦味もさっぱりいただけました♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^ω^*)
-
かえるかえる382020/08/02 16:54こちらも梅肉でさっぱりと食べれますね‼︎晩ご飯に、出来立てです‼︎梅雨もあがりそうで、週明けから暑さ増し増しなのかな…夏を満喫は出来ないけど、元気でいれれば‼︎
-
ペペロン2014/01/28 21:43mimiさんおこんばんは~♪ゴーヤの季節ではないですがお豆腐レシピで検索して見つけました♪チャンプルでご飯がすすみました♪美味しかったですよ(*^_^*)
-
miketa2012/09/26 22:27美味しかったので又作りました♪この食べ方気に入ってます。ゴーヤの季節ももう終わり。でも沢山冷凍保存してますよ^^良いレシピをありがとうございます♪ご馳走さま!