肉じゃが★コッテージ・パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
合挽き肉に塩を振っておきます
じゃがいもは皮を剥き芽をくり貫きます
火が通り易い様に小さ目一口大に切ります
にんじんは乱切りに
タマネギはクシ型切りにします -
2
深鍋でタマネギをじっくり炒めてから一度取り出します
生姜みじん切りと挽肉を炒めます
余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります -
3
火が通ってきたらタマネギを戻し、にんじんを加えて軽く混ぜながら加熱します
じゃが芋、大豆水煮とその煮汁、★印の調味料を加えて蓋をしコトコト煮ます -
4
5~6分加熱したら、醤油も加えてさらにコトコト蓋をして弱火で煮ます
時々、焦げ付かない様に底から大きく混ぜます - 5 12~13分加熱してじゃが芋が中まで柔らかくなったら、火を強め一気に味を染込ませるように1~2分煮ます
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6
器にじゃが芋だけ取り出し、少量のバターとマッシャーで潰します
よく潰して滑らかにします
グラタン皿(人数分)に、じゃが芋以外を入れます -
7
覆い被せるように潰したじゃが芋を乗せて整えます
水溶き卵黄を刷毛で塗ってトースターで焼きます - 8 火は通っているので、表面が色付いたら出来上がりです
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9
スプーンでざっくりとスクって召し上がって下さい♪
肉じゃがに一手間加えて、全く別のお料理にしました。
きっかけ
イギリスの家庭料理のコッテージ・パイを和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
濃い目で味付けし、煮汁を少なくなるまで煮詰めます じゃが芋だけマッシャーで潰します。この時にバターを加えて風味をプラス★ 卵黄で照りを出しました 水は少なめで調理しました。お鍋によって、加減して下さい
- レシピID:1100004805
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- コッテージ・パイ
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