海のダシがでている!!ほたてと焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、水きりする。
冷凍帆立は自然解凍する。 - 2 焼き豆腐をひとくち大にカットし、筍、干し椎茸は食べすい形でカットする。
- 3 深めの鍋に②と酒、醤油、黒糖、和風だしを入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立てる。
-
4
アクをとり、蓋をして弱火と中火の間くらいで30分くらい煮込む。
火を消した後、しばらく置いておくと味がしっかり染みます。
色どりにかいわれ大根を添えます。
きっかけ
身厚のホタテでおいしい煮物ができました。
おいしくなるコツ
黒糖を使うとコクが出ます。 味が薄い場合は、少し醤油を足してもOK
- レシピID:1100004749
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ほたてと焼き豆腐の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YB57992013/01/01 12:58いただきもののほたてが冷凍してあったので、検索してレシピを拝見して作りました。出汁の効いた優しいお味に仕上がって好評でした。ありがとうございました。