ウナギの炊き込みご飯(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
これからの夏にもお勧めです。
うなぎでパワーつけましょう(^^)

材料(2-3人分)

白米
2合
うなぎ蒲焼
一尾
★めんつゆ(ストレート)
2カップ
★ごま油
小さじ1
★ごぼう
3分の1本
★にんじん
2分の1本
きざみのり
適量
お酒
少々

作り方

  1. 1
    材料準備
    ごぼう=薄斜め切り
    にんじん=千切り
    ★印がついた具材と調味料を鍋に入れ、野菜に軽く火を通しておきます。
  2. 2
    うなぎの蒲焼は、フライパンで軽くあたためなおして、こんがりさせます(両面)
    このときお酒を大さじ1ほど入れます。
    ふっくらします
    これを、細かく切っておきます
  3. 3
    炊飯モードがあれば、
    炊き込みモードがいいです。
    「1」と研いで水気を切った白米を入れて軽く混ぜ合わせておきます。あとはスイッチonです!!!
  4. 4
    うなぎの身はくずれやすいので、炊き上がったら、「2」の刻んだうなぎを入れて5分ほどむらします。
    あとはお茶碗によそい、きざみのりをかけて完成です

おいしくなるコツ

買ってきたうなぎをフライパンであたためなおすこと♪♪ ねぎ、わさび、お茶をかければひつまぶし風です(^^)

きっかけ

大好きなウナギの蒲焼で、炊き込みご飯を作りました(^^) お茶漬けにすればひつまぶし♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする