すっぱウマイ★トマトビネガーチキン レシピ・作り方
![すっぱウマイ★トマトビネガーチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/826bfd58755042877e2e12307d99c4128aefe54d.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を洗い水気を拭き取り6~8等分に大きく切りフォークで満遍なく穴をあけます
ボールにAとチキンをよく揉み込み冷蔵庫で20分おき、Bを加えてモミモミ30分程漬け込みます -
2
タマネギ・ピーマン(ヘタ・種を取る)を大き目の乱切りにします
フライパンを熱して油を引き、サッと軽く炒め火を通します -
3
〔ソース〕
ソースパンで油・にんにく・ペッパーを炒めトマト缶・オイスターソース・赤ワイン・砂糖・コンソメを入れ弱火で煮込みます -
4
穀物酢大S2を加え、煮詰まってきたらネギと水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみを出します
残りの穀物酢大S1を回し入れ一煮立させ、塩で味を調えます -
5
ビニール袋にCを入れ、チキンを水気を切って入れ、口を閉じて振りしっかり粉をまぶします
油を1cm入れ160度に熱し皮を下にしてそっと入れて焼き揚げます -
6
蓋をして約5分揚げます
キツネ色になったら裏返し、同様に中まで火を通します
出来たら、キッチンペーパーに取り上げて余分な油分を取ります -
7
ソース2/3程にから揚げを入れよく絡めます
②の野菜も加えザッと混ぜ出来上がりです
きっかけ
コッテリヘルシーなフライドチキンをトマトソースで頂きました ヒントは酢豚!
おいしくなるコツ
チキンは、しっかり塩・コショウで味付けし、穀物酢に浸しさっぱりした仕上がりにしました ステン多層鍋を使い、少ない油でカラッとヘルシーに揚げました ソースには、穀物酢でまろやかな酸味を出しました(2度に分けて加えるのがポイントです★)
- レシピID:1100003738
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 関連キーワード
- フライドチキンレシピ 簡単から揚げレシピ サクッチキン ヘルシーチキン
- 料理名
- フライドチキン
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません