簡単♪サクッとジューシーёフライドチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 1.5枚(450g程)
- A 穀物酢(酢) 大S 2
- A 粗塩 小S 1/2
- A 黒コショウ 小S 1.5
- A おろしニンニク 小S 0.5
- B 牛乳 0.5~1カップ
- B 卵 1個
- C 小麦粉 0.5カップ
- C ベーキングパウダー 大S 1/2
- C 黒コショウ 小S 1
- C 粗塩 小S 1./2
- グレープシードオイル(揚げ油) 適量
作り方
-
1
モモ肉を洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります
フォークで満遍なく穴を空け6~8等分に切ります(大き目です)
ボールにAを合わせ鶏肉をしっかり揉み込んで混ぜ30分程おきます - 2 軽く水気(酢)を捨て、Bの牛乳と溶き卵を加えて混ぜて30分程漬けおきます
-
3
Cの粉類等をビニール袋に入れ振って合わせます
ボールから鶏肉を水気を切って移します
(粉類を分けておいて鶏肉を2回に分けてまぶすとすべてサクッと揚がります) -
4
しっかりまぶして、160度に熱したグレープシードオイル(1cm程引きました)で4~5分蓋をして焼き揚げます
★ステン多層鍋無水鍋で焼き揚げました - 5 キツネ色になったら裏返し、蓋をして火を弱め中まで火を通します
- 6 出来たら、油を落としてキッチンペーパーの上に取り上げます
きっかけ
コッテリしたものを食べたくなり作りました。 コッテリしつつも、ヘルシーな工夫も入っています
おいしくなるコツ
ステン鍋で焼き揚げてヘルシーな仕上がり(他のお鍋で普通に揚げても美味しいです) 穀物酢に漬けて、さっぱりヘルシーな仕上がりに! 油は、グレープシードオイルを使い、またヘルシーに!
- レシピID:1100003736
- 公開日:2012/04/26
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- 料理名
- フライドチキン
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