旨みたっぷり鯛めし レシピ・作り方

旨みたっぷり鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くみゃあ
くみゃあ
鯛の旨味がしっかりご飯にしみこんでいておいしいです!骨とお頭を焼くので臭みもなし(^-^)/

材料(2人分)

  • 3合
  • 鯛の塩焼き 1尾
  • 醤油 小さじ2
  • 万能ねぎ 彩りとして

作り方

  1. 1 鯛を骨と身にわける。
  2. 2 鯛の骨とお頭を魚焼きぐりるで5分ほど焼く。
  3. 3 炊飯器にお米を入れ、鯛の身とお頭・骨・醤油を入れ炊飯開始。鯛の身は全部入れずにトッピングとして少しとっておく。
  4. 4 炊き上がったら注意して骨とお頭を取り出し、全体を混ぜたら万能ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

お食い初めに買った鯛のリメイクに

おいしくなるコツ

塩焼きの塩が効いているのであれこれ調味料を入れずにシンプルに そのまま食べるもよし、だし汁でお茶漬け風にしてもよし☆

  • レシピID:1100003378
  • 公開日:2012/03/14
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その他の炊き込みご飯鯛めし
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塩焼き お食い初め 鯛めし
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/05/31 23:37
    旨みたっぷり鯛めし
    旨みたっぷりで美味しかったです(*^^*)
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2012/10/03 16:30
    旨みたっぷり鯛めし
    お弁当に♪冷めてもおいしかったようです^^

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