お正月ёお節 たたきごぼう レシピ・作り方

お正月ёお節 たたきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
すりごまの風味とほのかな酸味が美味しい〝たたきゴボウ〟です
お節にどうぞ♪

材料(約6~8人分)

  • ごぼう 1本
  • 白ゴマ 大S 4
  • A 出汁 1カップ
  • A 砂糖 小S 2
  • A 穀物酢 小S 2
  • B 穀物酢 大S 1
  • B 薄口醤油 大S 1
  • B 砂糖 大S 1
  • B みりん 小S 2

作り方

  1. 1 ごぼうは綺麗に洗い皮を包丁の背でそぎます

    麺棒でたたき、幅5cmで切り軽く水にさらします
  2. 2 鍋小にAを入れごぼうを下茹でします

    粗熱が取れるまで置きます
  3. 3 白ゴマはすります

    ボールにBの調味料とゴマを合わせ、ごぼうを水気を軽く切って入れ和えます

きっかけ

お正月の準備は、実家に集まり皆でわぃわい楽しくします。 立派なごぼうで、〝たたきごぼう〟も作りました。

おいしくなるコツ

ゴマをすり、風味良くします

  • レシピID:1100003029
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
おせち お正月 御節 パーティー
料理名
お節
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る