お正月ёお節 たたきごぼう レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- ごぼう 1本
- 白ゴマ 大S 4
- A 出汁 1カップ
- A 砂糖 小S 2
- A 穀物酢 小S 2
- B 穀物酢 大S 1
- B 薄口醤油 大S 1
- B 砂糖 大S 1
- B みりん 小S 2
作り方
-
1
ごぼうは綺麗に洗い皮を包丁の背でそぎます
麺棒でたたき、幅5cmで切り軽く水にさらします -
2
鍋小にAを入れごぼうを下茹でします
粗熱が取れるまで置きます -
3
白ゴマはすります
ボールにBの調味料とゴマを合わせ、ごぼうを水気を軽く切って入れ和えます
きっかけ
お正月の準備は、実家に集まり皆でわぃわい楽しくします。 立派なごぼうで、〝たたきごぼう〟も作りました。
おいしくなるコツ
ゴマをすり、風味良くします
- レシピID:1100003029
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- お節
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