大根の葉炒め物 ~ポン酢~ レシピ・作り方

大根の葉炒め物 ~ポン酢~
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ほんのりポン酢味が美味しい、大根の葉の炒め物です

ご飯にかけてぽりぽり美味しいですよ

材料(2人分)

  • 大根の葉 長さ6cm程を1本分
  • 塩・コショウ 少々
  • 麺ツユ 小匙1
  • 穀物酢 小匙1
  • ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 麺ツユと穀物酢は合わせます(A)(ポン酢でもOK)

    大根の葉はよく洗い、端を取ります
    1cm幅の小口切りにします
  2. 2 フライパンを熱してごま油をたらし、大根の葉を入れ炒めます

    火が通ってきたら、塩・コショウを少々振り(A)入れ混ぜ炒めます

    小皿に盛り出来上がりです

きっかけ

捨てる部分の大根葉でお漬物を作りました

おいしくなるコツ

ごま油を風味付けに数滴使います

  • レシピID:1100002752
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
大根葉 即席漬物 大根漬物 捨てる野菜
料理名
お漬物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍できそうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る