里芋入り★青梗菜とチキンの中華風チリソース炒め レシピ・作り方

里芋入り★青梗菜とチキンの中華風チリソース炒め
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ピリリと美味しいチリソースがしっかり絡んだ柔らかくしっとりしたムネ肉と青梗菜の炒め物♪とろりと美味しい里芋がポイント! 油不使用でとってもヘルシーです。

材料(3人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚
  • 青梗菜 3株
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ニンニク・生姜 みじん切りに 少々
  • 里芋 3~4個
  • 中華だし 適量
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 《チリソース》
  • タマネギ 大 1/2個
  • ケチャップ(セルモンテを使いました) 大匙2
  • 料理酒 大匙 2
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 穀物酢 大匙 1/2
  • 豆板醤 小匙1強
  • 砂糖 小匙1
  • 水+片栗粉 大匙1+1/2
  • ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 ムネ肉は塩・コショウを揉み込み料理酒とビニール袋に入れレンジ500wで約3分加熱して冷めるまで置きます

    手で大き目一口大に裂きます
    ★この時点で中まで火が通っていなくてもOK
  2. 2 里芋は厚さ7mmのスライスに

    青梗菜は端を取りよく洗って大き目一口大に切ります

    しめじは石づきを取り小房に分けます

    タマネギは粗みじん切りにしソースと合わせます
  3. 3 フライパン大を熱し鶏肉・ニンニク・生姜・里芋を入れ、チリソースをすべて回し入れ弱火で混ぜます
  4. 4 里芋の火が通ってきたら、青梗菜の茎から葉・しめじを入れます

    蓋をして約4分弱火で加熱します
  5. 5 出来たら、少し火を強めて混ぜ炒めます

    汁気が減り、ソースがよく絡んだら出来上がりです
  6. 6 器にこんもりとたっぷり盛ります

きっかけ

ヘルシーなムネ肉で、がっつりボリュームあるお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

ヘルシーなムネ肉を使います レンジで温めるので、余分な油が落ちて更にヘルシーで柔らかくしっとりとした仕上がりです チリソースはすべて混ぜてから加えます 里芋を使用します

  • レシピID:1100002709
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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チリソース チリ炒め ヘルシー中華 中華料理鶏肉
料理名
チリソース炒
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