さつまいもと豚こま肉のこってり味噌煮込み☆ レシピ・作り方

さつまいもと豚こま肉のこってり味噌煮込み☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
さつまいもと豚肉を味噌味で煮込んだ1品☆白いご飯に良く合いますよ~♪

材料(2人分)

  • さつまいも 550g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま肉 80g
  • 長ネギ 15g
  • ♪水 200cc
  • ♪鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • ☆味噌 60g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむきやや大きめにカットし、予め耐熱器に入れラップをし、レンジで5分位加熱します。
  2. 2 鍋に油をひき、豚こま肉とやや大きめにカットした玉ねぎを加え1のさつまいもを加えさらに炒め、♪を入れ煮ます。
  3. 3 ☆の調味量を混ぜ合わせておき、2に加え塩で味を調え、落し蓋をして弱火で15分~20分煮て刻んだ長ネギをのせて出来上がり!!!

きっかけ

さつまいもと余った少量の豚こま肉を使用して1品作ってみました!!!

おいしくなるコツ

煮ている際は動かしたり、混ぜたりするとさつまいもが型崩れしてしまいますのでそのままゆっくり弱火で煮て下さいね!!!

  • レシピID:1100002617
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豚こま肉 玉ねぎ 味噌
料理名
煮物
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る