ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ほうれん草は端を落とし洗い水を切り約4cm幅に切ります
しめじは石づきを落とし洗い小房に分けます
ベーコンは厚めに切り長さ2cmにします
にんにくはみじん切りにします -
2
フライパンでベーコン・ニンニクを炒め香りが立ったらしめじほうれん草も加え塩・コショウします
卵は水(+塩)から茹でゆで卵にします
マカロニは目標時間より2分早く茹で上げます -
3
《ソース作り》
タマネギは粗みじん切りにしニンニクと一緒に弱火で炒めます
あめ色になる迄じっくりと炒め、ミルミキサーに取り出しペースト状にします
鍋に戻し小麦粉を加えよく混ぜます -
4
スパチェラ等を使って粉っぽさが無くなるまで混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます
繰り返しすべて入れたらコンソメ・ローリエを入れ、とろみが出るまで混ぜながら火にかけます -
5
出来たらマカロニ・②のベーコン等を加えます
(かたさを牛乳で加減して下さい) -
6
グラタン皿に流し入れ、ゆで卵を乗せます
ゆで卵は水で冷やした後にカラをむくと綺麗にむけます -
7
チーズ・パン粉も乗せ、グリルで弱火で3分程加熱します
チーズが色付いたら出来上がりです
きっかけ
家族のリクエストでマカロニグラタンを作ることにしました 親戚から頂いた美味しそうなほうれん草を使って作りました
おいしくなるコツ
ホワイトソースは油を使わずに作ります タマネギをじっくりと炒めてからミキサーでペースト状にします ベーコン・ほうれん草・しめじ・ニンニクは先に味付けをして炒めておきます
- レシピID:1100002591
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 関連キーワード
- ほうれん草グラタン 油不使用のホワイトソース きのこグラタン ヘルシーなグラタン
- 料理名
- マカロニグラタン
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油不使用のホワイトソースなのでヘルシーです