ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とろ~りホクホクのベーコンとほうれん草マカロニグラタンです
油不使用のホワイトソースなのでヘルシーです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は端を落とし洗い水を切り約4cm幅に切ります

    しめじは石づきを落とし洗い小房に分けます

    ベーコンは厚めに切り長さ2cmにします

    にんにくはみじん切りにします
  2. 2 フライパンでベーコン・ニンニクを炒め香りが立ったらしめじほうれん草も加え塩・コショウします

    卵は水(+塩)から茹でゆで卵にします

    マカロニは目標時間より2分早く茹で上げます
  3. 3 《ソース作り》
    タマネギは粗みじん切りにしニンニクと一緒に弱火で炒めます
    あめ色になる迄じっくりと炒め、ミルミキサーに取り出しペースト状にします

    鍋に戻し小麦粉を加えよく混ぜます
  4. 4 スパチェラ等を使って粉っぽさが無くなるまで混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます

    繰り返しすべて入れたらコンソメ・ローリエを入れ、とろみが出るまで混ぜながら火にかけます
  5. 5 出来たらマカロニ・②のベーコン等を加えます

    (かたさを牛乳で加減して下さい)
  6. 6 グラタン皿に流し入れ、ゆで卵を乗せます

    ゆで卵は水で冷やした後にカラをむくと綺麗にむけます
  7. 7 チーズ・パン粉も乗せ、グリルで弱火で3分程加熱します

    チーズが色付いたら出来上がりです

きっかけ

家族のリクエストでマカロニグラタンを作ることにしました 親戚から頂いた美味しそうなほうれん草を使って作りました

おいしくなるコツ

ホワイトソースは油を使わずに作ります タマネギをじっくりと炒めてからミキサーでペースト状にします ベーコン・ほうれん草・しめじ・ニンニクは先に味付けをして炒めておきます

  • レシピID:1100002591
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
ほうれん草グラタン 油不使用のホワイトソース きのこグラタン ヘルシーなグラタン
料理名
マカロニグラタン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2015/03/15 21:46
    ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン
    美味しかったですー!

    あったまりましたー!
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/02/28 23:38
    ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン
    シメジの代わりにエリンギさんですが、具だくさんがまた美味しい~♪チーズ大好き!
  • あきと一緒
    あきと一緒
    2013/04/25 21:28
    ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン
    ほうれん草。。。
    おひたし以外にどう食べよう。。

    グラタンにも合いますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る