洋食屋風ёドリア ~ベーコンのピラフドリア~ レシピ・作り方

洋食屋風ёドリア ~ベーコンのピラフドリア~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ベーコンのピラフにふわふわとろ~りと美味しいホワイトソースのコクがあるドリアです。家族に、美味しい♪時間が掛かっただけあるねと喜んで貰えました

材料(2人分)

  • 《ピラフ》
  • ベーコン(ブロックを使いました) 30gほど
  • ピーマン 中 2個
  • ニンジン 中 1/3本
  • ニンニク みじん切り 1/2かけ
  • ご飯(玄米) 茶碗4ほど
  • コンソメ固形 1個
  • 白ワイン(料理酒) 大匙1
  • グレープシードオイル 大匙1
  • ラード(無くてもOK) 小匙1
  • 粗塩・黒コショウ 多目
  • 《油不使用 ベシャメルソース》
  • タマネギ 1/2個
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 2カップほど
  • コンソメ固形 1/2個
  • 白ワイン(料理酒) 大匙1
  • 塩・コショウ 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玄米はシャッキリかために炊きます
    (白米・冷飯でもOK)

    レンジ500w2分でラップをしないで温めて水分を飛ばします
  2. 2 ベーコンは厚さ0.5mmの2cmの長さに切り

    にんじんは細かく切り

    ピーマンはヘタを落とし中わたと種をくり貫き細かく切り

    ニンニクはみじん切りにします
  3. 3 フライパン大(ステン無水)を熱し、グレープシードオイル・ラードを引き、ベーコン・ニンニクを入れ先に炒めます

    ニンジン・ピーマンを入れ、その上にご飯を被せる様に乗せます
  4. 4 蓋をして、中火→弱火で約4分炒めます

    コンソメ固形を指で潰し白ワインに溶かしておきます
  5. 5 普通のフライパンで作る場合は、ベーコン~お野菜・コンソメを潰して入れしっかりと炒め火を通してからご飯を加えて味を調えます
  6. 6 《ホワイトソース》

    タマネギは粗みじん切りにしニンニクと弱火でじっくりとあめ色になる迄炒め

    ミルミキサーに取り出しペースト状にします

    鍋に戻し小麦粉を入れよく混ぜます
  7. 7 粉っぽさが無くなる迄混ぜたら、人肌温に温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜます

    繰り返してすべての牛乳を入れたら、コンソメ・白ワイン・ローリエを入れとろみが出る迄混ぜながら加熱します
  8. 8 ④が4分立ったら、白ワイン・コンソメ・塩・コショウを回し入れ軽く混ぜます

    再度、蓋をして弱火で3分加熱し火を止めそのまま数分おき馴染ませます
  9. 9 全体に馴染んでしっかりと味がしみ込んだピラフが出来ました
  10. 10 ソースにとろみが付いたら出来上がりです

    お皿にピラフをこんもりと盛りソースをたっぷりとかけて出来上がりです

きっかけ

牛乳をたっぷり使うドリアを作りました ご飯をピラフにして洋食屋風を意識しました

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、油不使用で作るのでヘルシーな仕上がりです ★タマネギをじっくり炒め、ミキサーでペーストにしてから加えるのでふわふわのコクがあるソースになります★ ラードを少量使い風味を出しました(バターでもOK)

  • レシピID:1100002590
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ベーコンドリア 美味しいドリア 簡単ドリア ホワイトソースの作り方
料理名
ドリア ベーコンのドリア
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