自家製かまぼことトマトの熱い出会い レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑魚(オジサン、カチョウ等)のすり身 50g
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- A うま味調味料 少々
- A 酒 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A 粉トウガラシ 小さじ1/2
- トマト 1個
- スライスチーズ 4枚
- 天ぷら粉 適宜
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 魚は、3枚におろし、1口大に切り、すりばちに入れ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで、すりこぎで、あたる。
- 2 1でできたすり身を可孫子の形に成形して、ラップでくるみ、蒸し器で15分蒸す。
- 3 トマトは、半分に切って、5ミリの半月形にスライスして、種をとる。チーズは、かまぼこからはみ出ない大きさにカットする。
- 4 2で出来上がったかまぼこを5ミリの厚さに切り、真中に切れ目をいれる。その切れ目にトマトとチーズをはさむ。
-
5
天ぷら粉を水でとき、乾燥パセリを加え、衣を作る。
4に衣をくぐらせて、180度の油でかりっとするまであげる。
きっかけ
自家製のかまぼこを、おしゃれに演出したくて、考えました。
おいしくなるコツ
手作りの蒲鉾は、市販品より、弾力性がないので薄めに切って、はさんで、かりっとした食感でたべるのか、おすすめです。
- レシピID:1100002547
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- かまぼこのトマトハサミ揚げ
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