自家製かまぼことトマトの熱い出会い レシピ・作り方

自家製かまぼことトマトの熱い出会い
  • 約1時間
  • 300円前後
yamakuni9913
yamakuni9913
釣りで釣ったのに、あまり歓迎されないお魚をなんとか利用したくて、考えました。

材料(2人分)

  • 雑魚(オジサン、カチョウ等)のすり身 50g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A うま味調味料 少々
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 粉トウガラシ 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • スライスチーズ 4枚
  • 天ぷら粉 適宜
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 魚は、3枚におろし、1口大に切り、すりばちに入れ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで、すりこぎで、あたる。
  2. 2 1でできたすり身を可孫子の形に成形して、ラップでくるみ、蒸し器で15分蒸す。
  3. 3 トマトは、半分に切って、5ミリの半月形にスライスして、種をとる。チーズは、かまぼこからはみ出ない大きさにカットする。
  4. 4 2で出来上がったかまぼこを5ミリの厚さに切り、真中に切れ目をいれる。その切れ目にトマトとチーズをはさむ。
  5. 5 天ぷら粉を水でとき、乾燥パセリを加え、衣を作る。
    4に衣をくぐらせて、180度の油でかりっとするまであげる。

きっかけ

自家製のかまぼこを、おしゃれに演出したくて、考えました。

おいしくなるコツ

手作りの蒲鉾は、市販品より、弾力性がないので薄めに切って、はさんで、かりっとした食感でたべるのか、おすすめです。

  • レシピID:1100002547
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
かまぼこのトマトハサミ揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る