ズボラ流ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳にパン粉をひたしておく。
-
2
タマネギとにんじんは、みじん切りにする。FPでやるとらくちん。
切れたら耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチン。タマネギが透明になればOK。 - 3 ピーマンは縦に二つに切り、種を取り除く。ヘタは取り除かずそのまま残しておく。加熱すれば食べられちゃいます。
- 4 ピーマンの内側に小麦粉をはたく。茶こしとか面倒なので、少量の小麦粉を載せたらピーマン2つを二枚貝のように合わせてシャカシャカ振ればOK。
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5
ビニール袋に挽き肉を入れ、粗熱がとれた【2】の野菜、卵、ふやけたパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、袋の上からモミモミ。
粘りを出すようにとか気にせず、全体が混ざればOK。 -
6
ピーマンに肉を詰める。
焼くと肉が縮むので、ピーマンの縁が見えなくなるくらいに盛ればちょうどいいです。
もしタネが余ったら、ハンバーグにしても。 -
7
サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉の面から弱火~中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして肉に火を通す。 -
8
味つけはお好みで。
ケチャップ+ソース+水を加えて煮込んでもいいし、
食べるときにお好みのソースをつけても。
きっかけ
洗い物を減らしたい…手を汚したくない…。
おいしくなるコツ
【4】の小麦粉をはたく作業は省かないこと! 【6】のピーマンに対して肉はたっぷり盛ること!
- レシピID:1100002408
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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