ズボラ流ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ズボラ流ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
☆pyonta☆
☆pyonta☆
洗い物減らしたいし、手を汚したくないし、でもガッツリとしたピーマンの肉詰めが食べたくて。ズボラでごめんなさい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉をひたしておく。
  2. 2 タマネギとにんじんは、みじん切りにする。FPでやるとらくちん。
    切れたら耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチン。タマネギが透明になればOK。
  3. 3 ピーマンは縦に二つに切り、種を取り除く。ヘタは取り除かずそのまま残しておく。加熱すれば食べられちゃいます。
  4. 4 ピーマンの内側に小麦粉をはたく。茶こしとか面倒なので、少量の小麦粉を載せたらピーマン2つを二枚貝のように合わせてシャカシャカ振ればOK。
  5. 5 ビニール袋に挽き肉を入れ、粗熱がとれた【2】の野菜、卵、ふやけたパン粉、ナツメグ、塩こしょうを入れ、袋の上からモミモミ。
    粘りを出すようにとか気にせず、全体が混ざればOK。
  6. 6 ピーマンに肉を詰める。
    焼くと肉が縮むので、ピーマンの縁が見えなくなるくらいに盛ればちょうどいいです。
    もしタネが余ったら、ハンバーグにしても。
  7. 7 サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、肉の面から弱火~中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして肉に火を通す。
  8. 8 味つけはお好みで。
    ケチャップ+ソース+水を加えて煮込んでもいいし、
    食べるときにお好みのソースをつけても。

きっかけ

洗い物を減らしたい…手を汚したくない…。

おいしくなるコツ

【4】の小麦粉をはたく作業は省かないこと! 【6】のピーマンに対して肉はたっぷり盛ること!

  • レシピID:1100002408
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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