温か♪ほうれん草とシメジのミルクスープ レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
- 1 写真には、メインのチキンのシーザーサラダに使う鶏肉が入っていますが無くてもOKです
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2
タマネギ・にんじん・じゃが芋は洗って皮を剥き1cm角程に切ります
深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんじん・ジャガイモを入れ蓋をして弱火で3分程加熱します -
3
しめじ・ほうれん草は2~3cm幅に切ります
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4
ヒタヒタに水を入れ中火→弱火で熱し、灰汁を取ります
コンソメを入れ、蓋をして弱火でコトコト加熱し、ジャガイモが柔らかくなったらシメジ・ほうれん草を加えます
(チキンを取り出します -
5
牛乳を加えます(水の分量をみて加減します)
一煮立ちさせます
(加熱しすぎないようにします) -
6
塩・コショウで味を調えて出来上がりです
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7
一緒に茹でていた鶏肉は、
チキンのシーザーサラダに★ -
8
スープ皿に注いで出来上がりです
チキンの旨味・コラーゲンもたっぷり
きっかけ
温まってお野菜の摂れるスープをと思いミルク仕立てにしました
おいしくなるコツ
コンソメは、薄味の方は1/2個でOKです。 シメジとほうれん草を後から加えます タマネギはしっかりとじっくりと加熱してコクを出します
- レシピID:1100002336
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- ほうれん草とキノコの牛乳スープ
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あい56662013/06/12 23:40野菜がたっぷり摂れて、とっても美味しかったです♪
サイコロお野菜がたっぷりで栄養満点♪
これからの季節に♪妊婦さん授乳中の方にも作っていただきたいです