温か♪ほうれん草とシメジのミルクスープ レシピ・作り方

温か♪ほうれん草とシメジのミルクスープ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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温ま~る優しい美味しさのミルクスープです
サイコロお野菜がたっぷりで栄養満点♪

これからの季節に♪妊婦さん授乳中の方にも作っていただきたいです

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 写真には、メインのチキンのシーザーサラダに使う鶏肉が入っていますが無くてもOKです
  2. 2 タマネギ・にんじん・じゃが芋は洗って皮を剥き1cm角程に切ります

    深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんじん・ジャガイモを入れ蓋をして弱火で3分程加熱します
  3. 3 しめじ・ほうれん草は2~3cm幅に切ります
  4. 4 ヒタヒタに水を入れ中火→弱火で熱し、灰汁を取ります

    コンソメを入れ、蓋をして弱火でコトコト加熱し、ジャガイモが柔らかくなったらシメジ・ほうれん草を加えます
    (チキンを取り出します
  5. 5 牛乳を加えます(水の分量をみて加減します)

    一煮立ちさせます
    (加熱しすぎないようにします)
  6. 6 塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  7. 7 一緒に茹でていた鶏肉は、
    チキンのシーザーサラダに★
  8. 8 スープ皿に注いで出来上がりです

    チキンの旨味・コラーゲンもたっぷり

きっかけ

温まってお野菜の摂れるスープをと思いミルク仕立てにしました

おいしくなるコツ

コンソメは、薄味の方は1/2個でOKです。 シメジとほうれん草を後から加えます タマネギはしっかりとじっくりと加熱してコクを出します

  • レシピID:1100002336
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
ほうれん草スープ 葉酸スープ 授乳食 妊婦食
料理名
ほうれん草とキノコの牛乳スープ
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つくったよレポート(1件)

  • あい5666
    あい5666
    2013/06/12 23:40
    温か♪ほうれん草とシメジのミルクスープ
    野菜がたっぷり摂れて、とっても美味しかったです♪

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