簡単一人ランチ 塩さば玄米丼 ~大葉おろしで~ レシピ・作り方

簡単一人ランチ 塩さば玄米丼 ~大葉おろしで~
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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簡単手間無しの塩さば丼です
塩さばをホイルに包んでフライパンで焼くだけ
玄米ご飯と大根おろしでヘルシーに頂きます
大葉を使って一工夫した大根おろしが綺麗色♪

材料(1人分)

  • 塩さば 1枚
  • ★料理酒 大匙1
  • ★おろししょうが 小匙1
  • 玄米ご飯 茶碗1.5杯
  • 大根 輪切り幅2cm程
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取ります

    アルミホイルに塩サバと★印の調味料を合わせて入れ口をしっかりと閉じます
    (空気が入らないようにします)
  2. 2 フライパンを熱してホイルごと入れて加熱します

    中火~弱火で7~8分加熱します
    中まで火が通ったら取り出します
  3. 3 大根は輪切りに切り皮を剥きます
    半分に切り、洗った大葉を二つ折りにして挟みます
    そのままおろします

    大葉おろし
     レシピID:1100002077
  4. 4 サバを3等分に切り玄米ご飯に乗せ、大葉おろしを上に回しかけて出来上がりです

きっかけ

一人の時のお昼ご飯に作りました。 しっかり栄養を摂りながらも簡単に済ませた丼です 大葉を使った大根おろしで一工夫してあります

おいしくなるコツ

骨を取っておくと食べやすいです 大葉を2枚使うと風味が増します♪ 濃い味がお好きな方は、お醤油やポン酢をたらしてどうぞ♪ ホイルを使わずに簡単に蒸し焼きでもOK

  • レシピID:1100002078
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
授乳食 鯖丼 大根おろし 妊婦食
料理名
簡単&お手軽 塩さば丼 ~大葉おろしで~
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