ベーコンと枝豆のリゾット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合
- ベーコン 4~5枚
- ゆで枝豆 30粒程度
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- お湯 800cc
- コンソメ(固形) 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 最初にお湯800ccにコンソメを溶かし、コンソメスープを作っておきます。
- 2 鍋にバターを溶かしたらベーコンを炒め、洗ってないお米を加えます。
- 3 お米が透明になってきたら、作ったコンソメスープ半分(400cc)と白ワインを加え蓋をせずに加熱します。
- 4 鍋に水分がなくなってきたら、お玉1杯ずつコンソメスープを加えていき、適度にかき混ぜながら徐々に炊き上げていきます。
きっかけ
冷凍枝豆がたくさん残っていたので・・・
おいしくなるコツ
少し固めのリゾットが好きな方はコンソメスープを全部使い切る必要はありません。お好みの硬さになるまでご自身で調整してみてください。美味しいリゾットを作る為にはお米を洗わずに入れることが大切です。焦げないように適度にかき混ぜて下さいね。
- レシピID:1100002047
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ベーコンと枝豆のリゾット
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