お魚好きには堪らない♪サバ缶を使った和風焼き飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
普通のチャーハンより、お魚を使って味付けも和風テイストなので、意外とあっさり食べれますよ!!!

材料(2人分)

サバの水煮缶(固形量のみ)
160g
白飯
400g
マイタケ
60g
青ねぎ
15g
しょうが
3g
大葉
4枚
白ゴマ
5g
(調味料)
しょう油
大さじ1
鰹だし(顆粒)
小さじ1
料理酒
小さじ2
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)マイタケ、青ねぎ、しょうが、大葉をみじん切りにします。
  2. 2
    (2)ボールにサバの水煮と、ゴマ油以外の調味料を全て加えて、全体的に味が均等になるようサバをほぐしながら混ぜちゃいます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、白飯を焦げ目がつくまで両面焼きます。
  4. 4
    白飯がややパリパリになったら、(1)と(2)を加えて強火で具が均等に行きわたるように炒めます。
  5. 5
    最後に鍋はだからゴマ油を入れて、香りがたったら火を止めて、お皿にもって、白ゴマをまぶして出来上がり!!!

おいしくなるコツ

炒める時は強火が鉄則♪もっとさっぱり爽やかな味にしたい時は、レモンを絞ってかけて食べると美味しいですよ☆

きっかけ

チャーハンな気分だったのでサバの水煮缶と余ったご飯でアレンジして作ってみました!!!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさば缶
関連キーワード
さば水煮缶 簡単 夜食にもOK 焼き飯
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする