お魚好きには堪らない♪サバ缶を使った和風焼き飯☆ レシピ・作り方

お魚好きには堪らない♪サバ缶を使った和風焼き飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
普通のチャーハンより、お魚を使って味付けも和風テイストなので、意外とあっさり食べれますよ!!!

材料(2人分)

  • サバの水煮缶(固形量のみ) 160g
  • 白飯 400g
  • マイタケ 60g
  • 青ねぎ 15g
  • しょうが 3g
  • 大葉 4枚
  • 白ゴマ 5g
  • (調味料)
  • しょう油 大さじ1
  • 鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 (1)マイタケ、青ねぎ、しょうが、大葉をみじん切りにします。
  2. 2 (2)ボールにサバの水煮と、ゴマ油以外の調味料を全て加えて、全体的に味が均等になるようサバをほぐしながら混ぜちゃいます。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、白飯を焦げ目がつくまで両面焼きます。
  4. 4 白飯がややパリパリになったら、(1)と(2)を加えて強火で具が均等に行きわたるように炒めます。
  5. 5 最後に鍋はだからゴマ油を入れて、香りがたったら火を止めて、お皿にもって、白ゴマをまぶして出来上がり!!!

きっかけ

チャーハンな気分だったのでサバの水煮缶と余ったご飯でアレンジして作ってみました!!!

おいしくなるコツ

炒める時は強火が鉄則♪もっとさっぱり爽やかな味にしたい時は、レモンを絞ってかけて食べると美味しいですよ☆

  • レシピID:1100002043
  • 公開日:2011/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンさば缶
関連キーワード
さば水煮缶 簡単 夜食にもOK 焼き飯
料理名
焼き飯
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る