長いもとトマトのケークサレ レシピ・作り方

長いもとトマトのケークサレ
  • 約30分
  • 300円前後
ちょうちょ8
ちょうちょ8
「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。
甘くない野菜ケーキなので、ホームPatyの1品に最適です。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 牛乳 27g
  • サラダ油 35g
  • 塩・こしょう 適宜
  • 長いも 25g
  • 玉葱 18g
  • プチトマト 6個
  • ハム 40g

作り方

  1. 1 玉葱は大きめのミジン切にし、透明になるまで炒めます。
  2. 2 長いもは皮をむき、すりおろします。
  3. 3 ハムは1センチ角くらいに切ります。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
  5. 5 4に溶き卵と牛乳とサラダ油と塩コショウをいれ1~3をいれ、白い粉がみえなくなるまで混ぜます。
  6. 6 プチトマトを3個、細かくカットし、5にさっくり混ぜます。
  7. 7 型にオーブンシートを敷いて流しいれます。最後にプチトマトを上に飾ります。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで30~35分で完成です。

きっかけ

ホームパーティにぴったりのメニュー

おいしくなるコツ

混ぜるときは箸3本をたてて円を描くように混ぜましょう。

  • レシピID:1100002026
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
フレンチ 簡単 パーティ ワインにあう
料理名
ケークサレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る