具沢山★すいとん汁 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
お好みの野菜、お好みの味付けで作ってください。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

すいとん粉(または中力粉)
200g
150~200cc
鶏もも肉
150g
大根
5cm
ごぼう
1本
人参
1本
舞茸
1パック
しめじ
1パック
長ネギ
1本
だし汁
適宜
醤油
適宜
適宜
みりん
適宜

作り方

  1. 1
    中力粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    鍋に水を入れ一口大に切った鶏もも肉を入れ(鶏肉を水から煮ることで美味しい出汁が出ます)沸騰させる。たくさんアクが浮くのでこまめに取る。
  3. 3
    5分ほど鶏肉を煮たら野菜類を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら出汁の素、醤油、酒、みりんで味付けする。
  4. 4
    味付けした汁に、すいとんをちぎって入れていく。すいとんが浮いてきたら長ネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌味、塩味、チゲ鍋風など、どんな味付けでも美味しいです。具もお好みでどんどん入れてください。

きっかけ

栄養バランスの良い具沢山の汁ものを作ってみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/09 21:27
野菜たっぷりの美味しいすいとんができました!
midy
2013/01/03 07:12
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作ったよレポ、ありがとうございました。これからの季節、こういう具沢山の汁物はいいですよねー(^^)

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