カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/2個
- ゆで小豆の缶詰 1缶
- 醤油 小さじ2
- 水 半カップ
作り方
- 1 一口大に切ったカボチャを鍋に並べ、ひたひたの水を入れ、落し蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 2 耐熱ボウルに小豆の缶詰、醤油、水を入れラップをしてレンジに入れ、小豆が熱くなるまで加熱する。
- 3 カボチャと小豆をボウルで和えて器に盛って出来上がり。
きっかけ
冬至には毎年これを作ります。
おいしくなるコツ
カボチャは『雪化粧』や『坊ちゃんカボチャ』など、ホクホクしたものを使うとより美味しいです。
- レシピID:1100001996
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆かぼちゃ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Apple98442014/02/02 15:04缶詰使うと簡単スピーディですね。
美味しく頂きました♪ -
mayumayu6272013/12/28 21:31美味しかったです!ごちそうさまでした。
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higasinomajo2011/09/22 11:35甘さ控えめですね!一部を白玉団子にしました。シンプルなので一石二鳥にできました!