カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

カボチャのいとこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
小豆の缶詰を使うと手軽にできます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ゆで小豆の缶詰 1缶
  • 醤油 小さじ2
  • 半カップ

作り方

  1. 1 一口大に切ったカボチャを鍋に並べ、ひたひたの水を入れ、落し蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 耐熱ボウルに小豆の缶詰、醤油、水を入れラップをしてレンジに入れ、小豆が熱くなるまで加熱する。
  3. 3 カボチャと小豆をボウルで和えて器に盛って出来上がり。

きっかけ

冬至には毎年これを作ります。

おいしくなるコツ

カボチャは『雪化粧』や『坊ちゃんカボチャ』など、ホクホクしたものを使うとより美味しいです。

  • レシピID:1100001996
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
小豆かぼちゃ
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/02/02 15:04
    カボチャのいとこ煮
    缶詰使うと簡単スピーディですね。

    美味しく頂きました♪
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/12/28 21:31
    カボチャのいとこ煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • higasinomajo
    higasinomajo
    2011/09/22 11:35
    カボチャのいとこ煮
    甘さ控えめですね!一部を白玉団子にしました。シンプルなので一石二鳥にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る