ラーメンサラダ★通称ラーサラ レシピ・作り方

ラーメンサラダ★通称ラーサラ
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
北海道の居酒屋では定番のメニューです。ラーメンを使っているけど、主食というより酒の肴。ぜひお試しを。

材料(2人分)

  • 冷やし中華用の生ラーメン 1玉
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1
  • 【A】ポン酢 大さじ3
  • 【A】すりゴマ 大さじ1
  • 【A】ラー油 少々
  • レタス 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • 水菜など 適宜

作り方

  1. 1 【A】の材料をボウルで混ぜ、ラーメンサラダのドレッシングを作っておく。
  2. 2 生ラーメンを茹でて水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 サラダボウルにレタスや水菜を盛り(お好みの生野菜でOKです)、その上にラーメンを乗せて【A】のドレッシングを掛ける。彩りにミニトマトを飾って出来上がり。

きっかけ

北海道の居酒屋定番メニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

ラーメンは水でよく冷やすと食感が良くなります。市販の中華ドレッシングや、ゴマドレッシングなどを使うとより簡単にできます。

  • レシピID:1100001978
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ラーメンサラダ
料理名
ラーメンサラダ
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/07/25 10:00
    ラーメンサラダ★通称ラーサラ
    いつも使うドレッシングがなかったので助かりました(*^^*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る