バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏肉は洗って水気を拭取り、大き目一口大に切り塩・コショウをしっかりとして料理酒と合わせ置きます
じゃが芋は洗って芽をくり貫き、ぬらしたキッチンペーパーに包みレンジで5分加熱します -
2
エリンギは縦に4等分に横半分に切ります
じゃが芋ができたら、皮を剥きます(簡単に取れます)
大き目一口大に切ります -
3
鶏肉とじゃが芋に小麦粉をまぶします
フライパン(ステン無水鍋)に油を引き熱したら、ニンニクを入れ鶏肉を皮を下にして揚げます
皮がカリッとしたら裏返してじゃが芋も加えます -
4
じゃが芋を裏返します
お肉が両面焼けたらエリンギも加えます -
5
蓋をしてしっかりと火を通します
中まで火が通ったらOKです -
6
ソースパンにバターを入れ弱火で加熱し良い香りがしてきたら(焦げる前に)シークワーサーを加え、塩・コショウをしてスパチェラ等で混ぜながら加熱ます
⑤の肉汁等も加えて混ぜてもOK - 7 器にこんもりと盛ります
- 8 ソースを回し入れて、イタリアンパセリを飾って出来上がりです
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 男性にも女性にも好まれそうなフライドチキンに、シークワーサーを使ってソースで一工夫しました♪
おいしくなるコツ
ソースにシークワーサーをバターと使用します 鶏肉はカリッと美味しく揚げます じゃが芋はレンジを使用して簡単に柔らかくしました ヘルシーなグレープシードオイルを使用して、少量でカリッと揚げます
- レシピID:1100001956
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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つくったよレポート(2件)
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pekopeko-chan2012/03/28 16:15リピと言うより、我が家ではすっかり定番になっています。子どもたちが大好きで、この日は息子の誕生日だったのでどっさり作りました。ごちそうさまでした。
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pekopeko-chan2011/10/14 15:12シークワーサーとバターがこんなに合うとは思いませんでした。子どもたちにも大うけでした。無水鍋を持っていてもなかなか使う機会がないので、鍋も喜んだと思います。
甘酸っぱい香りに風味がとっても合い♪食事もお酒もススミマス♪