バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン レシピ・作り方

バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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シークワーサーのバターソースの酸味にこってりとして何ともいい味を出したフライドチキン&ポテトです
甘酸っぱい香りに風味がとっても合い♪食事もお酒もススミマス♪

材料(2~4人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • じゃが芋 大 1個
  • エリンギ 大 1本
  • 小麦粉 約1/3カップ
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 料理酒 大匙1
  • グレープシードオイル(揚げ油) 適量
  • 【シークワーサーバターソース】
  •  シークワーサー 約大匙3
  •  バター 大匙1
  •  塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は洗って水気を拭取り、大き目一口大に切り塩・コショウをしっかりとして料理酒と合わせ置きます

    じゃが芋は洗って芽をくり貫き、ぬらしたキッチンペーパーに包みレンジで5分加熱します
  2. 2 エリンギは縦に4等分に横半分に切ります

    じゃが芋ができたら、皮を剥きます(簡単に取れます)
    大き目一口大に切ります
  3. 3 鶏肉とじゃが芋に小麦粉をまぶします

    フライパン(ステン無水鍋)に油を引き熱したら、ニンニクを入れ鶏肉を皮を下にして揚げます

    皮がカリッとしたら裏返してじゃが芋も加えます
  4. 4 じゃが芋を裏返します

    お肉が両面焼けたらエリンギも加えます
  5. 5 蓋をしてしっかりと火を通します

    中まで火が通ったらOKです
  6. 6 ソースパンにバターを入れ弱火で加熱し良い香りがしてきたら(焦げる前に)シークワーサーを加え、塩・コショウをしてスパチェラ等で混ぜながら加熱ます

    ⑤の肉汁等も加えて混ぜてもOK
  7. 7 器にこんもりと盛ります
  8. 8 ソースを回し入れて、イタリアンパセリを飾って出来上がりです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 男性にも女性にも好まれそうなフライドチキンに、シークワーサーを使ってソースで一工夫しました♪

おいしくなるコツ

ソースにシークワーサーをバターと使用します 鶏肉はカリッと美味しく揚げます じゃが芋はレンジを使用して簡単に柔らかくしました ヘルシーなグレープシードオイルを使用して、少量でカリッと揚げます

  • レシピID:1100001956
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンフライドチキン
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おかずの星2011 から揚げ ポテトフライ 女子会
料理名
フライドチキン
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つくったよレポート(2件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2012/03/28 16:15
    バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン
    リピと言うより、我が家ではすっかり定番になっています。子どもたちが大好きで、この日は息子の誕生日だったのでどっさり作りました。ごちそうさまでした。
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/10/14 15:12
    バターシークヮーサーソースde☆フライドチキン
    シークワーサーとバターがこんなに合うとは思いませんでした。子どもたちにも大うけでした。無水鍋を持っていてもなかなか使う機会がないので、鍋も喜んだと思います。

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