里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- 里芋(冷凍里芋を使用しました) 9個程
- イタリアンパセリ 4~5本
- ブナシメジ 1/2房
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- トマト水煮缶(ホールを使用) 1缶
- 赤ワイン 大匙2
- 固形コンソメ 1/2個
- ローリエ 1枚
- 塩・黒コショウ 適量
作り方
-
1
鶏肉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭取ります
大き目一口大に切り、塩・コショウをしておきます
タマネギ・ニンニクをみじん切りにしてフライパン大(ステン無水鍋)で炒めます -
2
里芋は常温に置きます
ブナシメジは石づきを取り洗って小房に分けます
イタリアンパセリは葉を使用します
たまねぎが透明になってきたら、鶏肉を皮を下にして並べます -
3
皮側が焼けて色付いたら裏返します
トマト缶・里芋・ブナシメジ・コンソメを加えます
ローリエを乗せ、赤ワインを回し入れます
蓋をして弱火で約6分加熱します -
4
軽く一混ぜして、スパチェラ等で、トマトのホールを潰し、
塩・コショウで味を調えます
イタリアンパセリを上に乗せます
再度、蓋をして弱火で5~6分加熱して出来上がりです
きっかけ
おかずキャンペーンのメニューを思いながら作りました みんなで食べれる年齢を問わず美味しい♪人気の女子会でも喜ばれそうなメニュー! チキンを使って、里芋を加えて一工夫しました アクセントに、イタリアンパセリを使用します
おいしくなるコツ
里芋を使用するのがポイントです 赤ワイン・イタリアンパセリを使用します トマト缶の汁気が2/3程度になる迄、じっくりと煮込みます スパゲティーやペンネと一緒に頂くと、トマトソースを最後まで楽しめます
- レシピID:1100001920
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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とろっネバッの里芋が美味しいチキンと里芋のトマト煮込みです
イタリアンパセリがいいアクセントに★