牛すじ肉のコーラ煮de◆トマトとキノコ洋風すき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
<すじ肉の下準備をします>
すじ肉は流水で洗い塩・コショウをして料理酒大匙1をかけ1~2h置きます
鍋にたっぷりの水を沸かしネギ生姜を入れ白っぽくなる程度に軽く茹で取り出します -
2
湯を捨て、お肉・ネギ・生姜・コーラを入れて蓋をして弱火で煮込みます
灰汁を取ります -
3
ゴボウは洗って皮をそぎ、ささがきにします
舞茸は手で裂きます
タマネギはスライスします
プチトマトは洗って縦半分に切ります
大葉は細切りにします
調味料を混ぜ合わせます -
4
すじ肉は、30分程煮込んで柔らかくなったら火を止めます
煮込んだコーラごと使用するので捨てずにおきます -
5
別のフライパン大に切った材料を並べ入れます
最初にタマネギを敷き、その上にお肉を乗せます
まわりにゴボウと舞茸を並べトマトを乗せます
コーラを注ぎ、調味料を回し入れます -
6
蓋をして中火→弱火でぐつぐつ煮込みます
全体に火が通り、汁気が減って煮詰まって味が染込んだら出来上がりです
甘味が物足りない方はお砂糖を足します -
7
器にこんもりと盛って大葉を散らして頂きます
そのまま、ご飯の上にかけて牛丼にしても美味しくいただけます
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 すき焼きに牛筋肉とトマトを使用して一工夫してみます♪ 牛すじ肉は、崩れるほど柔らかいお肉のチキンのコーラ煮をヒントに下準備をしました
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、しっかりと洗って下準備をします コーラで煮込んでとろっとろに柔らかくします そのコーラごと使用して、コーラの甘味を利用して味付けをします (砂糖は加えずに作ります) プチトマトと大葉でちょっと洋風なすき焼きに仕上げます
- レシピID:1100001912
- 公開日:2011/08/14
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たんさん娘2012/02/19 17:15コーラ煮を作りました^^
硬いお肉が柔らかくなりますね☆
プチトマトも添えてちょっと変わった風味に仕上がりました
しっかり食べ応えあります