イベリコ豚&きのこ★ネギポン炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イベリコ豚 ~カルビ~ 80~100g程
- エリンギ 2本
- ご飯(玄米でもOK) 茶碗4杯ほど
- にんにく 1.5かけ
- 大葉(仕上げに散らします) 2~3枚
- 卵 L 2個
- ◎料理酒 大匙2
- ◎片栗粉 小匙1
- ◎塩・コショウ 少々
- グレープシードオイル 大匙2程
- 塩・コショウ 適量
- 【ネギポン酢ダレ】
- ネギ 1本
- 本だし 大匙1
- 醤油 大匙1弱
- 穀物酢 大匙1
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙0.5
作り方
-
1
イベリコ豚は、幅1cm長さ3cmで切り、塩コショウします
エリンギも同様に切ります
ニンニクはみじん切りに、
大葉は細切りにします -
2
ごはんは、蓋無しでレンジ600w1~2分温めて水分を飛ばします
白ネギ(小口切り)青ネギ(スライス)してBと合わせます -
3
卵とAを混ぜ、フライパンを熱して油を引き、卵液を流し入れふわふわの半熟卵にします。
7割程焼けたら取り出します -
4
油を引き直し、イベリコ豚とニンニク→エリンギを炒めます
軽く火が通ったらご飯を広げ乗せ、蓋をして弱火で約8分加熱します -
5
塩・コショウして卵を加え、ネギポン酢を回し入れ全体を切る様に混ぜます
蓋をして弱火で6分程加熱(蒸し焼き)します - 6 味がしっかりと染込んで馴染んだパラパラの炒飯が出来上がります
- 7 出来上がったら、お皿にこんもりと盛り付けて、大葉を散らして頂きます
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを考えながら作りました 女子会でも喜ばれそうで、メインメニューにもなりそうな贅沢な一品♪ 楽天ショップで購入したイベリコ豚のカルビを使用して、贅沢な炒飯を作ってみる事にしました
おいしくなるコツ
イベリコ豚(カルビ)を使用します 特に美味しい脂身の旨味が炒飯によく合います 食べ応えある大き目に切ります ネギポン酢で味付けをします 穀物酢でマイルドな酸味が美味しく♪食欲をそそります ヘルシーなグレープシードオイルを使用
- レシピID:1100001900
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません