ёはすのハンバーグё レシピ・作り方

ёはすのハンバーグё
  • 約1時間
  • 500円前後
さくら054
さくら054
『はす』がいい食感を出してくれるハンバーグです。一つのボール、一つのフライパンで出来ちゃいますw

材料(4人分)

  • ひき肉 400g
  • 生パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 パン粉がひたひたになるぐらい
  • たまねぎ 1/2個
  • はす(レンコン) 170~180g
  • 1個
  • マーガリン 大さじ1・1/2
  • 塩・黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 はすと、玉ねぎをみじん切りにします。
    そして、フライパンで炒め、冷やしておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵牛乳に浸したパン粉塩、黒こしょうします。 ①をいれてから、全て混ぜます。

    この時に混ぜすぎないことが重要ポイントです。
  3. 3 ハンバーグの形にします。この場合4人分なので4等分です。 フライパンに油を敷いて、弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 片面が焼けたらひっくり返して、ふたをして蒸し焼き状態にします。楊枝などで刺して、透明な肉汁が出れば完成です。

きっかけ

はすの食感が好きでハンバーグに入れてみましたw

おいしくなるコツ

②の部分で混ぜすぎると、硬いハンバーグになってしまいます。 あんまり混ぜなければ、ふんわりとやわらかいハンバーグになります。 これは『はす』がなくとも同じことです。

  • レシピID:1100001665
  • 公開日:2011/07/20
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その他のひき肉
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ひき肉 れんこん パン粉 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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