自家製ハム★鳥胸肉と白キノコで ハナビラタケ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ムネ肉は、約1時間以上前から下準備をします(1日前からでも!)
お肉を洗いキッチンペーパーでふき取り、ビニール袋に料理酒・塩を入れお肉を入れます
軽く揉んで冷蔵庫に置きます -
2
タマネギを8割みじん切りに
2割はスラスして水にさらします(添え用)
マッシュルームはスライス
エリンギは0.5cm角に切り
大葉は細かく切り
パプリカは1cm幅で切ります -
3
新タマネギなので炒めて水分を飛ばします
お肉を取り出し、水気を拭取ります
皮を剥いで、長細い両端と分厚い身の1/3を削ぎ落とします
皮と1/3を細かく切り、ミキサーにかけます -
4
2/3のお肉は、均一の厚さに開き塩・こしょうをします
(倍の大きさにしました) -
5
ボウルに、タマネギ・ミキサーにかけたお肉・塩・コショウ・片栗粉を入れてよくこねます
キノコ・コーン・大葉も加えざっくりと混ぜ合わせます
ラップ2~3枚をを少しずらして用意します -
6
その上に④広げたお肉を乗せ、真ん中少し手前に⑤の種を乗せます
広げたお肉を両端から種に覆い被せてラップでしっかりと包みます
ラップのサイドをしっかりと閉じます -
7
蒸し器の用意をします
水を張り蒸し器にクッキングシートを広げ、その上にお肉をのせます
蓋をして弱火で約20分加熱します
(この日は、蒸し器の張った水でスープを作りました) -
8
その間にソースを作ります
クリームチーズをよく練って柔らかくし、ヨーグルトを加えて滑らかにし、ホイップ・レモン汁を加えて混ぜます -
9
添え野菜を用意します
アスパラは真ん中で斜め切りに
はなびらたけは蒸し器に15秒ほど入れて取り出します
パプリカも蒸し器に入れて1分程で取り出します -
10
20分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで蒸らします
15分程したら、そっと取り出します
※この時のラップの中の肉汁は、下段のスープに注ぎいれました -
11
荒熱が取れるまでラップをしたまま置きます
その後、お好みの暑さで丁寧にカットします - 12 お皿に、お肉を並べ、添え野菜を飾ります
- 13 ソースを注ぎ出来上がりです
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪冷製でも美味しい♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは ちょっと贅沢な手作りハムかなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
油不使用・ムネ肉を使用し蒸すのでさっぱりとヘルシー! なのに、しっかりと満足感得られます♪ 新タマネギは水分を多く含むので炒めて水分を飛ばします 風味良くする為に大葉を、口当たりの変化にコーンも使用しました ムネ肉の下準備も大切です
- レシピID:1100001587
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
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大葉の風味が良いアクセントとなり、クリーミーなソースがとてもお肉に合います
是非お試しください