細切り大根とお豆腐のお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐(木綿) 1/4丁
- 大根 輪切り2cm
- ミックス味噌 50g
- 本だし 適量
- 水 600cc
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かします
大根は洗って皮を剥き細切りにして鍋に入れ
とうふは1cm角のさいの目に切ります
蓋をして大根に火が通って透明になれば本だし・味噌を入れとかします -
2
味噌が溶け切ったらお豆腐を入れて加熱します
火が通ると沈んでいたお豆腐が浮いてきます
火を止めて出来上がりです
きっかけ
丼料理に合うお味噌汁をと思い作りました
おいしくなるコツ
大根が透明になるまでじっくり茹でます お味噌を入れてから煮えたぎらないように注意します
- レシピID:1100001424
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
11 件
和食にぴったりです
気持ちお味噌の量を少なくして、塩分控え目にしました