細切り大根とお豆腐のお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方

細切り大根とお豆腐のお味噌汁 ミックス味噌
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
お豆腐と細切り大根が沢山入ったお味噌汁です
和食にぴったりです

気持ちお味噌の量を少なくして、塩分控え目にしました

材料(4人分)

  • お豆腐(木綿) 1/4丁
  • 大根 輪切り2cm
  • ミックス味噌 50g
  • 本だし 適量
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かします

    大根は洗って皮を剥き細切りにして鍋に入れ
    とうふは1cm角のさいの目に切ります

    蓋をして大根に火が通って透明になれば本だし・味噌を入れとかします
  2. 2 味噌が溶け切ったらお豆腐を入れて加熱します

    火が通ると沈んでいたお豆腐が浮いてきます
    火を止めて出来上がりです

きっかけ

丼料理に合うお味噌汁をと思い作りました

おいしくなるコツ

大根が透明になるまでじっくり茹でます お味噌を入れてから煮えたぎらないように注意します

  • レシピID:1100001424
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 とうふ味噌汁 野菜味噌汁 妊婦味噌汁
料理名
細切り大根とお豆腐のお味噌汁 ミックス味噌
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る