無髄鍋で作る じっくり煮込んだ大根のあんかけ煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 大根 幅10cm程の輪切り
- 大根の葉(無くてもOK) 少量
- 出し昆布 1枚
- カツオ節(出汁用で無くてOK)
- みりん・料理酒 大匙1・1/2
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙1+1/2
- お好みで ゴマ 少量
作り方
-
1
夕食の準備の1時間以上前に下準備を始めます(朝からでもOK)
大根を洗って皮を剥き、幅2cmの輪切りにします
無水鍋に出し昆布と一緒に入れて水をヒタヒタに入れます -
2
弱火~中火で加熱をし、蓋のふちから蒸気が上がり蓋が回れば(水封現象)火を止めます
後は、余熱で加熱をする事になります
夕食の準備の時間まで、そのまま放置します -
3
大根の葉を小口切りに切りにして加えます
鍋を弱火で加熱して、カツオ節とみりん・料理酒を加えます -
4
大根が余熱で火が通り半透明になっています
味が染込み、煮汁が少なくなるまで煮込みます -
5
出来たら、大根をそっと器に取り出して盛り付けます
残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて、中火で加熱してとろみを出します
大根の上にたっぷりかけます -
6
お好みで、ゴマ等をかけて召し上がってください
柚子こしょうも合います
きっかけ
無水鍋(ステンレス多重構造)のお鍋の余熱を使って、大根をじっくり煮込んでみました
おいしくなるコツ
無水鍋の余熱を使って、節約しながらじっくり煮込む事です 昆布やカツオの出汁で仕上げる素朴シンプルな大根の煮物です
- レシピID:1100001249
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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大根の葉まで使って作りました
ダイエット中・妊婦さんにも試していただきたいです