お弁当に ひじきと大豆のマスタード風味マヨサラダ レシピ・作り方

お弁当に ひじきと大豆のマスタード風味マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
NOZAёMi
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ヒジキと大豆の粒マスタード風味のマヨネーズサラダです
見るからに体に良さそうなサラダに仕上げてみました

汁気も少ないのでお弁当にも安心して入れれます♪

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用) 20g
  • 大豆の水煮 2/3~1カップ
  • MIXコーン 1/2カップ
  • 少々
  •  《ドレッシング》
  • 粒マスタード 小匙1/2
  • マヨネーズ 大匙1.5~2
  • 塩・コショウ 適量
  • 穀物酢 大匙1/2
  • 白ゴマ 大匙1/2

作り方

  1. 1 大豆の水煮の作り方

    大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方
    レシピID:1100000856

    乾燥豆からでも良いし、市販の水煮でもOKです
  2. 2 ヒジキを戻します

    よくすくう様に水洗いをして、たっぷりの水で戻します(15分程つけます) ザルに上げて水切りをします
  3. 3 熱した鍋(無水鍋)にヒジキを入れて加熱します

    水気が飛び火が通ったらOKです

    取り出して冷まします
  4. 4 大豆の水煮に塩を少々振って置きます

    ボウルにドレッシングの調味料を入れ混ぜます

    MIXコーン・大豆・ひじきを入れてざっくりと混ぜ合わせます
  5. 5 汁気を切って、お弁当に詰めます

きっかけ

ヒジキと大豆でサラダに仕上げてみました

おいしくなるコツ

ヒジキの水切りをしっかりしておく事です 大豆はホクホクまで茹でて、潰さないように混ぜ合わせます

  • レシピID:1100001239
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おかずの星2011 豆サラダ 妊婦サラダ 大豆サラダ
料理名
お弁当に ひじきと大豆のマスタード風味マヨサラダ
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