お弁当に ひじきと大豆のマスタード風味マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用) 20g
- 大豆の水煮 2/3~1カップ
- MIXコーン 1/2カップ
- 塩 少々
- 《ドレッシング》
- 粒マスタード 小匙1/2
- マヨネーズ 大匙1.5~2
- 塩・コショウ 適量
- 穀物酢 大匙1/2
- 白ゴマ 大匙1/2
作り方
-
1
大豆の水煮の作り方
大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方
レシピID:1100000856
乾燥豆からでも良いし、市販の水煮でもOKです -
2
ヒジキを戻します
よくすくう様に水洗いをして、たっぷりの水で戻します(15分程つけます) ザルに上げて水切りをします -
3
熱した鍋(無水鍋)にヒジキを入れて加熱します
水気が飛び火が通ったらOKです
取り出して冷まします -
4
大豆の水煮に塩を少々振って置きます
ボウルにドレッシングの調味料を入れ混ぜます
MIXコーン・大豆・ひじきを入れてざっくりと混ぜ合わせます - 5 汁気を切って、お弁当に詰めます
きっかけ
ヒジキと大豆でサラダに仕上げてみました
おいしくなるコツ
ヒジキの水切りをしっかりしておく事です 大豆はホクホクまで茹でて、潰さないように混ぜ合わせます
- レシピID:1100001239
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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見るからに体に良さそうなサラダに仕上げてみました
汁気も少ないのでお弁当にも安心して入れれます♪