レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯 レシピ・作り方

レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
レンジで簡単 温泉卵です

御汁ごとご飯にかけて♪とっても美味しいですよ

是非お試しください♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 玄米ご飯 茶碗1杯程
  • お漬物(大根) お好みで
  • 《御汁》
  •  水 カップ1/2程
  •  本だし 適量
  •  みりん 大匙1/3
  •  料理酒 小匙1/2
  •  醤油(or麺ツユ) 小匙1/2程

作り方

  1. 1 お汁を作ります

    鍋に水を入れて熱します

    沸いたら、本だし・料理酒・みりんを加えて味を調えます
    (お好みの濃さで)
  2. 2 熱いまま小皿(器)に移します

    そこに卵を割りいれて(潰さないように)オヘソを菜箸で取り捨てます
  3. 3 後はレンジで加熱するのみ

    ここがレンジ・温度等に寄って難しいのですが、蓋をして500wで1分半程です
    1分半程で設定してから、様子を見ながら少しずつ加熱するのが成功しやすいです
  4. 4 温かいご飯(玄米)の上にかけて出来上がりです

    お漬物を添えてどうぞ~

きっかけ

レンジで目玉焼きを作る要領でアレンジしてみました

おいしくなるコツ

10分以上はかかる温泉卵がレンジだとたった2分程で出来上がります 簡単♪手間無し♪嬉しく♪美味しい レンジでの加熱加減に注意します! 白身が白っぽくなったら、そのままレンジの中で放置すると余熱でいい感じになりますよ

  • レシピID:1100001128
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 汁ダク温玉 妊婦食 レンジ簡単
料理名
レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る